Обзоры

Активность на харьковском рынке недвижимости присутствует только в сегменте дешевого жилья эконом-класса

Весь 2014 год Украину сотрясали экономические и политические катаклизмы. С начала 2014 года девальвация национальной валюты составила около 100 %. Но, несмотря на такие неблагоприятные факторы, как экономический спад, девальвацию, боевые действия на Донбассе, политический кризис, харьковчане всё-таки демонстрируют интерес к приобретению недвижимости. Правда, по сравнению с 2013 годом, их приоритеты переместились в сегменты зарубежной недвижимости, жилья эконом-класса на первичном рынке, и новый сегмент рынка, который условно можно назвать «еврогостинки».

По словам Руководителя комитета по недвижимости, инвестициям и стратегического развития ХФ Европейской Бизнес Ассоциации Балаки Игоря: «На рынке установилась полнейшая неопределенность, которая привела к снижению активности. Спрос присутствует либо в сегменте аренды, где за лето-осень 2014 года цены выросли на 20-30 % из-за наплыва переселенцев из зоны АТО и возвращающихся в Харьков студентов с каникул, либо в сегменте зарубежной недвижимости. Это и понятно, по аренде квартир спрос всегда ведет к сокращению предложения и увеличению цен. По зарубежной недвижимости тоже ясно: люди пытаются подстраховаться и вывести деньги из страны, вложив их в какие-то ликвидные активы.

В сегменте же жилой недвижимости активность присутствует в основном на первичном рынке, и только среди тех операторов, которые зафиксировали стоимость объектов в гривне. Причем, пик активности наблюдается в периоды роста доллара. Тогда наши клиенты, если у них накопления в иностранной валюте, могут более выгодно её продать и купить те квартиры, о приобретении которых в прошлом году не могли и мечтать, поскольку у них попросту не хватало денег».

И хотя активность на рынке уменьшилась, по сравнению с прошлым годом, более чем в 2 раза, единственным сегментом «вторички», в котором не чувствуется снижение спроса со стороны потенциальных покупателей, стал сегмент мелкоформатного жилья, то есть так называемых «еврогостинок».

Читайте также  Обзор строительной отрасли Харькова, от главного архитектора

Этот новый формат недвижимости представляет собой либо вновь построенное, либо реконструируемое жильё небольших площадей изолированных комнат от 12 до 20 кв.м. Зачастую, такие дома обладают достаточной инфраструктурой: закрытым охраняемым двором, детской площадкой, своими коммуникациями, управляющей компанией дома. Это изолированные квартиры гостиного типа, но со своим санузлом. Как правило, такие квартиры с установленной сантехникой, зачастую с ремонтом, иногда с мебелью. Практически во всех таких квартирах предусмотрена рабочая кухонная поверхность, возможность установки микроволновой и стиральной машины. То есть, их можно спокойно купить, и практически сразу въехать в такую квартиру. Плюсом таких квартир также является однородный социальный статус новых жильцов. По опыту, покупателями таких объектов часто являются «белые» и «синие» воротнички, то есть рабочая интеллигенция, специалисты, студенты.

Татьяна Портная, руководитель отдела мелкоформатного жилья ООО «ППФ» Крона» отмечает, что такое жильё обладает набором привлекательных для покупателей характеристик: «В первую очередь, это стоимость такой квартиры. Она в основном находится в диапазоне эквивалента 10-15 тысяч долларов США. Иногда «еврогостинки» по комфорту и возможностям опережают классическое жилье эконом-класса, сдаваемого известными харьковскими застройщиками. Ведь все знают, что после покупки квартир на первичке необходимо ещё делать ремонт, поскольку они сдаются в строительном состоянии, а в еврогостинки зачастую можно сразу въехать и жить».

Такие квартиры пользуются популярностью не только для собственного проживания, но и для сдачи в аренду, спрос на которую резко возрос после возобновления боевых действий на юго-востоке Украины.

«Недвижимость всегда была тихой пристанью для инвесторов. Арендный доход от такого объекта может составлять 1700-2500 гривен. Даже переведя эти деньги в доллары, вы увидите доходность значительно выше банковского депозита. Учитывая высокий спрос со стороны арендаторов, Вы начинаете получать арендный доход практически сразу. И такой спрос в нашем регионе сохранится еще долгое время. Ведь Харьков – это и студенческий, и торговый, и айтишный город, где достаточно много граждан, которые, может быть, не могут себе позволить купить жилье, но арендовать — вполне.

Читайте также  Обзор складских помещений Харькова

Также прибавим и вынужденных переселенцев из зоны АТО, которые в Харькове всё-таки предпочитают пока не приобретать, а арендовать жилье. Такая ситуация продлится до прояснения событий на Донбассе, и не исключено, что в последующем, эти люди активно будут приобретать жилье такого плана.

Можем отметить ещё и такой тренд: некоторые наши клиенты, которые ранее инвестировали в недвижимость, уже не покупают двух-трехкомнатные квартиры, а стремятся купить несколько гостинок для сдачи. В таком случае у них есть несколько преимуществ: денежный поток при сдаче нескольких таких квартир больше, чем по более крупноформатному жилью. Собственник застрахован от простоев недвижимости, ведь маловероятно, что все арендаторы съедут одновременно, то есть уменьшаются риски неплатежей. И наконец, если понадобится какая-то сумма денег на свои нужды, собственнику достаточно продать не всю большую квартиру, а одну из гостинок, что тоже очень удобно для профессионального инвестора.

А учитывая то, что многие девелоперы проводят сейчас предновогодние акции, которые выражаются как в снижении стоимости таких квартир, так и значительных скидок на ремонт, покупка таких квартир на данном этапе функционирования рынка выглядит особенно привлекательной. В общем, как ни крути, приобретение таких объектов в данном случае остается едва ли ни единственной возможностью низкорисковых и достаточно высокодоходных инвестиций», — отмечает Игорь Балака.