Информация о Харькове

Что и как курили в советское время: о чем могла рассказать пачка сигарет в кармане

Недвижимость во Франции на Лазурном Берегу и Провансе

Все реже курили положительные герои советского кино. Постепенно курение запретили в закрытом транспорте (кроме палуб пассажирских судов), в театрах и клубах, а на предприятиях ввели «курилки».

Удалось ли этим снизить число курящих? Результаты были весьма противоположные. Так, число курящих мужчин в Союзе увеличилось с 45% в начале 60-х годов до 64,5% в начале 80-х. Получается, что мужики стали курить больше как бы назло пропаганде, что вполне в духе нашего менталитета.

Однако за тот же период резко сократилось число курящих женщин: с 26,3% до 11%, а в 1987 году их количество снизилось до 7%. Но изменения были не только количественные, но и качественные. Сигарета считалась одним из атрибутов мужчины, но на курящих женщин, особенно молодых, у нас стали смотреть косо. «Если курит – значит, либо актриса, либо шалава!» — безапелляционно заявляли в то время. Бывали случаи, когда мужья, позволявшие своим женам напиваться хоть до чертиков, били их смертным боем за увиденную в губах сигарету…

С другой стороны, в СССР не проводились дурацкие антитабачные компании типа нынешней. Сигареты были доступны всем (кроме детей и подростков), продавались в любом гастрономе, а их ассортимент был рассчитан на самого разного потребителя. Пожалуй, даже, он был куда шире, чем сегодня. Ведь сейчас в украинских ларьках, по сути, продается почти одна и та же табачная смесь в разных упаковках. После того, как табачные фабрики Украины были проданы западным компаниям, а импорт сигарет практически прекратился, качество отечественных сигарет стало… одинаково неважное. Может потому, что в них слишком большой процент так называемого восстановленного табака, изготовляемого из отходов? Впрочем, это сугубо личное мнение.

Но нельзя сказать, что советский табак был хорошим. Можно с уверенностью утверждать одно: в нем не было нынешней химии. Да, большинство советских сигарет могли затухнуть сами по себе – особенно если там вместо мелко нарезанного табачного листа попадалась двухсантиметровая «дровеняка». Кстати, тем и ценны были зажигалки, что ими было удобно подкуривать вновь и вновь, не рискуя обсмалить себе усы. Да, при покупке советских сигарет стоило обращать внимание на дату выпуска и целостность целлофановой упаковки, потому что «перележавшие», хранившиеся в неподобающих условиях, жутко смердели прелыми листьями и курить их было просто невозможно. Однако современные сигареты лишены этих недостатков потому, что их сырье проходит специальную обработку. И кто знает, какую химию нынче втягивают в себя курильщики.

Читайте также  1933 год: Харьков в дни Великого Голода

Советский Союз занимал третье место в мире по выпуску сигарет – при этом каждая табачная фабрика могла выпускать как общесоюзные марки («Космос», «Столичные», «Прима») или республиканские («Флуераш», «Ватра»), так и собственные, придумывая их в бессчетном множестве. Сегодня вряд ли кто-то сможет упомянуть их все. Сигаретное разнообразие на порядок превосходило алкогольное и конфетное и просто поражало советских граждан, как-то не очень привыкших к изобилию марок и сортов. Пять-шесть сортов колбасы и десяток марок вин было неплохим ассортиментом для провинциального советского гастронома, но до середины 80-х в нем продавалось еще и два-три десятка марок сигарет и папирос.

Помимо производства собственных сигарет, СССР еще импортировал их в немалых количествах. Впервые с иностранным табачком наши деды познакомились на войне: трофейные (немецкие) сигареты были определены как слабая дрянь, а вот союзнические (американские) очень понравились офицерам и женщинам.

Позднее западные сигареты, олицетворяющие западный образ жизни, стали самыми престижными в СССР. Блок импортного «Marlboro» или «Camel» был шикарным подарком или хорошей взяткой, говорившей о… недалекости одариваемого. Ведь, по сути, это были совершенно заурядные американские сигареты, и рядом не стоявшие с кубинскими сигарами, которыми в 60-70-е завалил нас дружище Фидель. Вот только в 80-х они куда-то исчезли, а вместо них в магазинах появились кубинские сигареты, сделанные из «обрезков» сигарного производства.

Курить «Лигерос» и «Партагас» можно было разве что на «слабо», однако у них был небольшой такой клуб фанов – суровые люди, чье горло уже не драли махорка и «Беломор». На них смотрели с изумлением, как на индийских йогов. А вот на курящих индийский «Мадрас» и тем более странные сигареты из далекого Вьетнама, набитые, как говорили, старыми тряпками и водорослями, смотрели, как на идиотов.

Читайте также  Одесса — Харьков

Обычно все мы начинали курить с тех сигарет, которые курили наши родители, друзья, коллеги по работе. Парень, устроившийся на завод, начинал курить со слесарями «Фильтр» или «Експрес». Деревенский пацан таскал и курил «Беломор» или самосад своего деда. Многие студенты начинали с болгарских сигарет – легких и относительно дешевых. Молодые люди, пытавшиеся похвастаться перед сверстниками, важно затягивались дорогими «Космосом», «Дипломатом» или «Темпом» — и обычно сверстники расхватывали эту пачку на первой же переменке.

Парни, начавшие курить в армии или в тюрьме, обычно курили дешевые сигареты без фильтра: «Ватру», «Приму», «Астру». Ими же дымили «старики» в заводских цехах — те, кто начинал курить еще в те времена, когда сигареты с фильтром были в диковинку, да так и не привыкнув к ним. Кстати, каждый уважающий себя «мужик с руками», куривший сигареты без фильтра, непременно вытачивал и выпиливал для себя самодельные мундштуки. Они не только избавляли своих владельцев от желтых пальцев (первый признак заядлого курильщика), но и позволяли докуривать «Приму» целиком. Ну а люди при деньгах и связях, мальчики-мажоры, дымили «американскими» сигаретами – под завистливые взгляды окружающих.

Так что по сигаретам, которые курил человек, уже можно было познакомиться с его биографией и характером. Более внимательный взгляд мог приметить, как именно он держит сигарету, как (и как часто) затягивается, до какого уровня докуривает, как бросает окурок – все это могло многое рассказать о курильщике…

Какие из сигарет в СССР были самыми популярными? Не торопитесь с ответом! Далеко не все взрослые работающие люди могли себе позволить покупать даже отечественный высший класс, стоивший целый рубль за пачку – что уж говорить о лицензионном, и тем более импортном «Marlboro»! Однако самые дешевые сигареты были без фильтра и просто ужасающего качества.

Пожалуй, самую жуткую репутацию имела моршанская «Астра» — кажется, эти сигареты вообще были набиты перегнившей прошлогодней травой. Болгарские сигареты, популярные у молодых начинающих курильщиков, для заядлых взрослых были слишком слабы. Весьма скептически глядел советский народ на ароматизированные сигареты. Ментоловые могли удивить лишь подростков и женщин, а отечественное «Золотое руно» просто мироточило смородиновым сиропом. «Вега» с привкусом вишневой камеди была бы лучшим вариантом – но ее подводил слабый табак. Пожалуй, самым удачным был эксперимент с выпуском 100-миллиметровых «АС», производившихся в 1987-89 годах на нескольких табачных фабриках страны.

Читайте также  Один день: Фестиваль хендмейда Valiza Fest в Харькове

Звание самых популярных сигарет 80-х годов получили сорокакопеечные «Експрес» и «Фильтр», которые предпочитали едва ли не треть курильщиков. За ними следовала «Ява», а потом уже болгарские «Ту-134», смятые синие пачки которых наполняли урны студенческих курилок. И если брать в отдельности Украину, то далее по популярности шла «Ватра», но не какая-нибудь, а именно харьковская…

Табачная промышленность СССР могла бы стать одной из основ будущей «рыночной экономики», однако вместо этого ее просто угробили. В 1989 году ассортимент сигарет внезапно начал стремительно таять, пока в середине 1990-го они вообще не исчезли из свободной продажи. Это было более чем удивительно, учитывая, что табачные фабрики работали на полную катушку, а склады были забиты сигаретами доверху.

Очевидно, тот, кто хотел добить Советский Союз и социализм, хорошо понимал, что народ может потерпеть какое-то время без мяса и масла, но он сойдет с ума за несколько дней без сигарет. И табачный дефицит стал последним гвоздем в гроб СССР. Народ, опустившийся до собирания окурков и курения табачной пыли (и даже чая), люто возненавидел «эту власть» и был готов сдать страну за блок хороших сигарет.

Так и случилось: распался Союз, тихо умер социализм, и в новой стране наступила новая политико-экономическая эпоха. И первым, что стал покупать бросившийся к коммерческим ларькам народ, были импортные сигареты…

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник: Pikabu