Обзоры

Обзор строительной отрасли Харькова, от главного архитектора

Главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович рассказал о том, что сейчас происходит в строительной отрасли

Как отреагировали застройщики и градостроители на экономическую и политическую нестабильность в Украине и чего ждать харьковчанам в ближайшее время. Также главный архитектор обозначил основные тенденции, перспективы и проблемы.

Децентрализация власти в строительной сфере.

Поднят вопрос о децентрализации власти и передачи части функций на места. Целый ряд документов, которые были совместно разработаны строителями, градостроителями, чиновниками, представителями Фонда молодежного жилищного строительства, сейчас направлены в Киев.
Предлагается, чтобы за центром остались только базовые функции по координации действий, по разработке законодательных актов, функции регулирования. Это упростит процедуру предоставления деклараций, оформления ввода жилья, получения разрешения на строительство, особенно по объектам серьезным, большим, инвестиционным, 4-5 категории сложности.
Кроме того, по новому законопроекту, ГАСК (Государственная архитектурно-строительная инспекция в Украине) должна перейти на местный уровень, но не ниже областной администрации.

Решение вопроса “недостроев” по индивидуальному жилью.

Предлагается упразднить обязательное декларирование частных жилых объектов (до 300 кв.м), ограничившись паспортом БТИ и решением органов местной власти.

Обеспечение возможности финансирования государственных жилищных программ на местном уровне

Как утверждает главный архитектор Харьковской области, Государственные программы доступного жилья в регионе работали очень эффективно.

“Сейчас на государственном уровне, учитывая крайне жесткий режим экономии, программы не ликвидированы, но они финансово остановлены. Мы обратились в Министерство, чтобы действие этих программ не прекращалось, потому что на местном уровне, мы готовы их продолжить. Деньги под программы “Молодежное кредитование” и  “Доступное жилье” в этом году были выделены. Всего 10 миллионов гривен – по 5 на каждую. Более того, мы обратились в Киев с тем, что эти программы подталкивают экономику. На одну гривну вложений местных или государственных бюджетов человек вкладывает в строительство своих три гривны, которые он держит на депозитах или дома”, — сказал чиновник.

Он уверен, что это инвестиционные программы, а не дотационные. Поэтому их необходимо поддержать и сделать все, чтобы они работали.

В Харьковской области в планах осталась сдача в этом году 28 объектов общей площадью 370 тысяч квадратных метров жилья, из которых больше половины – многоквартирное жилье. Никто не отменял ничего и не снимал с планов, утверждает главный архитектор.

Решение проблемы отсутствия в регионе градостроительной документации посредством обмена информацией между земельным и градостроительным кадастрами

По информации главного архитектора Харьковской области, общая картина по разработке градостроительной документации в регионе тяжелая. На разработку самых первоочередных документов нужно более 15 миллионов гривен.

Сейчас департамент градостроительства на центральном уровне пытается решить вопрос передачи картографической основы, которая необходима для разработки проектной документации через органы Держкомзема.

Если сегодня на местный уровень будет передана часть полномочий, то органы архитектуры и местные органы власти смогут ориентироваться на реальное состояние дел в части наличия средств на те или иные программы, говорит чиновник. Также стоит вспомнить “Правила застройки”, которые базировались на серьезной градостроительной и законодательной базе, а также учитывали определенные местные условия. И эти “Правила застройки” давали архитекторам право решать какие-то вопросы, исходя их своей профессиональной и административной ответственности”, — говорит архитектор.

Читайте также  Обзор вторичной недвижимости Харькова: итоги 2012 года

Решение проблемы “недосторев” по многоквартирному жилью с помощью алгоритма списания и алгоритма передачи

В Харьковской области была проведена полная инвентаризация всех недостроев. В этот перечень попали все недостроенные объекты в Харьковской области.

Пример — большое количество объектов (больше 220) находятся на Вильче. Это известный поселок, который планировался под переселение жителей Чернобыля. Но, в силу разных обстоятельств, этот вопрос централизовано не был решен. Сейчас то, что начиналось на уровне фундамента уже технически использовать нельзя. В Харьковской области большое количество подобных “недостроев”. Единственный путь, по мнению специалиста, найти алгоритм списания, чтобы освободить площадки для других инвестиций.

Также главный архитектор отметил, что в Харьковской области есть ряд объектов жилищного строительства,  степень готовности которых достигает 80%.

“Но там нет инвестора, нет бюджета. Их можно использовать частично под те же программы строительства жилья крымским военным или под программы “Доступного жилья”. И предложения такие есть. Этот список на контроле, более того он рабочий и главное, что он уменьшается”, — отмечает Рабинович.

Изменения в генеральном плане Харькова, схема развития районов города

В 2013 году был скорректирован генеральный план Харькова в соответствии с новыми законами. Сделан и согласован зонинг. Харьков, несмотря на то, что многое еще надо сделать, лидирует в Украине, уверен Главный архитектор Харьковской области. Есть схема развития районов города. Так разработан проект развития района Салтовки, включая рынок “Барабашово”.

“На рынке предусмотрена и социальная сфера. Так, если речь идет о строительстве торгового комплекса,  то уровень его в детальном плане предлагается совершенно другой,  с реконструкцией сетей и с уходом от «Шанхая». Также есть ряд предложений по транспортный схеме. В частности улучшается проезжаемость с Салтовского жилого массива в центр и наоборот. Планируется пробивка улицы Барабашово, которая станет дублером улицы Академика Павлова, что позволит разгрузить автомобильные потоки. Также конечная остановка исчезнет. После пробивки улицы Барабашово, троллейбусы и общественный транспорт запускаются по большому кольцу. Там не будет конечной – появится двусторонний транзит, что также разгрузит потоки. Появятся небольшие переходы в районе переулка Шевченковского, это одна связь с улицей Шевченко. Там будет небольшой мостовой переход – не дорогой. Там же улица  50 лет ВЛКСМ пробивается с полным транспортным потоком к центру в районе метро Киевская”, — рассказал о планах Рабинович.

В таком виде программа был заявлена и она есть в генплане города, утверждает чиновник.

“Программа намечена, одобрена и она фактически начала бы реализоваться, если бы не экономические и другие проблемы. Но, насколько я знаю, по этому пути инвесторы все равно идут. Часть павильонов, которые старые и стоят на проезжей части, будут ликвидированы. Уже намечены этапы ликвидации части павильонов и строительства более цивилизованных одно или двухэтажных центров, куда будут выводиться люди из старых павильонов. Без этого поэтапного движения ничего не произойдет”, — говорит Михаил Рабинович.

Читайте также  Обзор вторичного рынка жилья Харькова: I квартал 2013 г.

Кроме рынка “Барабашово” в этом районе намечено развитие жилых территорий и жилищное строительство.

“Намечено строительство жилья разного типа. Так, со стороны намыва, намечен жилой квартал.  Планируется строительство разного жилья – в основном многоквартирное и недорогое. Есть участок для жилья типа таунхаусов. Также запланировано развитие паркингов – открытых и закрытых,  торговая инфраструктура и социальная сфера. Реконструкция рынка “Барабашова” составляет меньше половины планов. Но развивать эту территорию без очистных сооружений, административно-хозяйственных зданий цивилизованных тоже нельзя”, — уверен архитектор.

Пока никто эту программу и этапы, которые были согласованы, не отменял и все будет реализовываться в этих тяжелых условиях. Эта программа рассчитана на 15-20 лет в нормальном режиме финансирования.

Государственное строительство: что остановилось, а что еще надеются достроить в Харькове

По словам главного архитектора Харьковской области полностью остановилось строительство баскетбольной арены в связи с прекращением финансирования.

“Объекты, которые ориентировались на инвестиционные программы – они живые. Объекты целевые – только рассчитанные, например, на Евробаскет,  где коммерческая составляющая не очень сильная – остановились. Если появится новый инвестор – или государство или коммерческий инвестор, то все это переориентируется. Это универсальная коробка. Там могут проводиться различные мероприятия и коммерческие в том числе. Набор функций любой – надеемся, что это ненадолго”, — сказал Рабинович.

Также  строительство харьковской филармонии хоть и не остановилось, но работы ведутся за счет застройщиков и проектантов.

“Город и область – все пытаются найти варианты и возможности, как можно завершить строительство. Программа довольно серьезная не только для Харькова, но для Украины. Все понимают, что туда вложены значительные государственные средства и реконструкцию нужно завершить”, — говорит Рабинович.

Сложная ситуация и со строительством станции метро “Победа”.

“Мы надеемся, что эта станция будет завершена. Ведь там не только метро, там целый транспортный узел. Строительство автостанции и полностью благоустройство для Алексеевки – а это значительный объем. Там же целый ряд объектов торговых – “Эпицентр”, “Метро”, “Магелан”. Последний должен сейчас стартовать со второй очереди. То, что работает – это четвертая часть. Остальное – это инфраструктура, магазины, рестораны, кинотеатры и так далее – это все должны были начать стоить. Сейчас инвестор не говорит, что этого не будет. Планируют в этом году закончить, надеемся, что так и будет и в следующем году этот комплекс заработает. С учетом нормального благоустройства, транспортной инфраструктуры, метро, для такого района как Алексеевка это будет якорь, который сможет решить все проблемы района на уровне обслуживания”, — рассказал Михаил Рабинович.

Читайте также  В Харькове спрос на жилье растет, а цены падают

Что касается центральной части Харькова, то запланирована реконструкция площади Конституции, Набережной и целого ряда объектов. На уровне зонинга намечены пути.

«Продолжается строительство трогово-развлекательного центра по улице Пушкинской, 2. По заявлениям инвесторов, строительство должно завершиться в намеченные сроки. Что касается Левады, то это фактически центр города и там намечено строительство торгового центра, приведение в порядок самой станции, строительство жилого квартала. Также там намечены работы по борьбе с подтоплением – дорогие работы. Чтобы выйти на нормальный уровень жилья нужно вкладывать средства”, — говорит Михаил Рабинович.

Харьковский Госпром  хотят внести в список памятников Международного значения ЮНЭСКО

В Харьковской области насчитывается 778 памятников архитектуры, в том числе 553 находятся в Харькове, 225 в Харьковской области. Из общего количества — 70 памятников имеют статус Национального значения.

«В Харькове есть филиал Международной организации по охране памятников архитектуры этого направления. Сейчас мы хотим по зданию Госпрома собрать документы и зарегистрировать его Киеве в  госреестре. После того, как будет получен пакет документов, мы будем работать в направлении того, чтобы он попал в список ЮНЭСКО. В первую очередь это повышает статус памятника, а также это дает возможность привлечения финансирования Международных фондов, которые связаны с сохранением памятника Международного значения”, — рассказал СтройОбзору Михаил Рабинович.

Также сейчас проводится работа по проведению оценки состояния зданий, их паспортизация. Эта работа, которая требует финансовых ресурсов и немалых. Ее планировали провести в 2013 году.

“По законодательству работа с памятниками невозможна, если они не заведены в Государственный реестр памятников. После регистрации памятник может принимать участие в комплексной охранной программе. Инвесторы и арендаторы могут осуществлять выкуп и вкладывать средства в законодательном поле. Сегодня у нас основная задача – найти инвесторов, найти живые деньги, чтобы можно было эти памятники содержать. Единственная проблема — мы останавливаем иногда инвесторов, чтобы при реконструкции и при ремонтах не была утрачена аутентичность памятника”,- говорит Михаил Рабинович.

Тенденции

Жизнь не останавливаются. В Харькове есть потребность в жилье, есть потребность в торговле. Да, идет переориентация — любое изменение в экономике отражается на градостроительстве. Сейчас коробки, которые планировались под 300 метровые большие квартиры, сейчас перепланируют под маленькие квартиры, которые сегодня продаются. Раньше строилось большое количество офисных зданий, сейчас их переориентируют на небольшие гостиницы, на небольшие торговые предприятия.